Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2023 Dilaksanakan di MAN 1 Mamuju

Mamuju, 6 Agustus 2023 – Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat provinsi Sulawesi Barat tahun 2023 dilaksanakan di MAN 1 Mamuju selama dua hari, mulai dari tanggal 5 hingga 6 Agustus 2023. Lomba yang diadakan dengan tema “Mandiri Berprestasi, Membangun Kemuliaan Generasi” ini diikuti oleh siswa dari berbagai madrasah dan sekolah di kabupaten Mamuju.

Acara tersebut dimulai dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta, para guru pendamping, dan panitia yang telah berusaha keras untuk menyukseskan ajang kompetisi sains bergengsi ini. Tujuan dari KSM adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan serta mengembangkan potensi mereka untuk menjadi generasi yang unggul dan mampu bersaing di kancah nasional maupun internasional.

Hari pertama kompetisi, pada tanggal 5 Agustus 2023, dihadiri oleh Bapak Dr. H. Syafruddin Baderung, M.Pd, selaku Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Barat, dan Dr. H. Misbahuddin (Kabid Madrasah Kanwil Kemenag Sulawesi Barat), serta Hj. Sumiati, S.Ag (Kasi Penmad Kemenag Kabupaten Mamuju). Kedatangan mereka merupakan bentuk dukungan penuh dari pihak Kementerian Agama terhadap pengembangan pendidikan madrasah dan para siswa yang berprestasi di bidang ilmu sains.

Dalam kunjungannya, Bapak Dr. H. Syafruddin Baderung menyampaikan apresiasi tinggi atas upaya dan semangat para peserta dalam mengikuti lomba KSM ini. Beliau juga menekankan pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bekal untuk menghadapi tantangan di masa depan. Ia berharap agar lomba ini menjadi wadah bagi para siswa untuk terus berinovasi dan berprestasi guna membangun kemuliaan generasi bangsa.

Sementara itu, Dr. H. Misbahuddin juga mengungkapkan kebanggaannya melihat animo peserta yang begitu tinggi dalam mengikuti KSM. Ia berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi momentum bagi para siswa untuk meningkatkan kreativitas dan berani berkompetisi dengan semangat fair play.

Lomba KSM tahun ini terdiri dari berbagai kategori kompetisi, seperti Matematika Terintegrasi, Fisika Terintegrasi, Biologi Terintegrasi, Kimia Terintegrasi, IPA Terintegrasi, Geografi Terintegrasi, Ekonomi Terintegrasi, serta IPS Terintegrasi. Setiap peserta dituntut untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam menyelesaikan tantangan-tantangan ilmiah yang diberikan oleh juri yang kompeten di bidangnya.

Ketua Panitia KSM, H. Andi Syahrul,S.Ag.,M.Pd.I, menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam kesuksesan KSM tahun ini. Ia berharap semangat kompetisi dan minat belajar siswa dapat terus tumbuh sehingga dapat melahirkan generasi penerus yang berprestasi dan berkompeten di dunia sains.

Dengan suksesnya KSM tingkat provinsi Sulawesi Barat tahun 2023, diharapkan semangat belajar dan prestasi siswa di bidang sains semakin berkembang, membawa nama baik Sulawesi Barat, serta mengukir prestasi gemilang di kancah nasional dan internasional. Selamat kepada para pemenang dan seluruh peserta KSM atas usaha dan dedikasi yang telah diberikan. Semoga semangat berprestasi terus menginspirasi generasi penerus bangsa dalam membangun kemuliaan bagi Indonesia.