ANBK 2023: Transformasi Pendidikan Melalui Asesmen Nasional Berbasis Komputer di MAN 1 Mamuju

Mamuju, 30 Agustus 2023 – Pendidikan di Indonesia terus mengalami transformasi menuju era digital dengan implementasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) sebagai salah satu tonggak penting. Pada tanggal 30-31 Agustus 2023, MAN 1 Mamuju melaksanaan ANBK yang diikuti oleh 45 siswa terpilih. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dan keterampilan berbasis komputer dalam lingkup nasional.

Kegiatan ANBK yang dilaksanakan di Lab Komputer MAN 1 Mamuju ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih akurat tentang capaian siswa dalam berbagai mata pelajaran. Dengan pendekatan berbasis komputer, asesmen ini tidak hanya mengukur pengetahuan faktual, tetapi juga kemampuan berpikir analitis, logis, dan pemecahan masalah yang penting dalam menghadapi tuntutan dunia modern.

Para siswa yang berjumlah 45 orang terbagi ke dalam 3 sesi pelaksanaan. Setiap sesi menghadirkan sekitar 15 siswa yang secara bergantian menjalani serangkaian ujian berbasis komputer. Materi ujian mencakup Literasi, Numerasi, suvei karakter, dan survei lingkungan belajar. Ujian ini juga diarahkan untuk menguji kemampuan siswa dalam memahami konten digital serta menggunakan teknologi untuk tujuan pendidikan.

Kepala MAN 1 Mamuju, Bapak Baharuddin, S.Pd.I.,MM, dalam sambutannya menyampaikan bahwa ANBK merupakan salah satu upaya konkret dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tuntutan global. “Kami sangat bangga menjadi tempat pelaksanaan ANBK tahun ini. Ini adalah langkah nyata dalam memajukan sistem pendidikan di era digital. Melalui asesmen ini, kami berharap dapat memberikan pemahaman mendalam kepada siswa mengenai penguasaan materi pelajaran serta keterampilan teknologi,” ujarnya.

ANBK juga mendapat apresiasi positif dari para orang tua siswa. Ibu Rina Setiawati, salah satu orang tua siswa peserta ANBK, menyatakan, “Saya merasa sangat terbantu dengan adanya ANBK. Ini adalah cara yang lebih adil dan transparan dalam mengukur kemampuan anak-anak kita. Saya berharap hasilnya dapat memberikan masukan berharga untuk peningkatan mutu pendidikan di sekolah.”

Dengan berakhirnya ANBK 2023 di MAN 1 Mamuju, proses evaluasi dan pengolahan data akan segera dilakukan untuk menghasilkan hasil yang akurat dan bermakna. Hasil ANBK akan memberikan pandangan lebih jelas tentang pencapaian siswa dalam menguasai materi pelajaran dan kompetensi teknologi. Semua pihak berharap bahwa implementasi ANBK akan terus memperkuat kualitas pendidikan di Indonesia dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi masa depan yang penuh tantangan dan peluang di era digital.